设为首页|加入收藏    
当前位置:首页>>信息公开>>其他信息公开
 

2020年柳州市供销合作联社政务公开工作要点落实情况

  发布日期:2020-11-18 16:38      来源:柳州市供销合作联社     作者:办公室

   2020年,市供销社领导高度重视政府信息公开和政务公开工作,从讲政治、讲大局的高度,认真落实市委、市政府关于政务事务公开的工作部署,按照政务事务公开的工作内容和工作要求,狠抓工作落实,制定工作思路和计划,层层分解,落实责任人、责任单位(部门),确保信息公开工作有计划、有步骤地开展,取得明显成效。

   一、工作要点整体落实情况

  (一)本单位政府信息公开基本情况

   1.本单位政府信息公开工作机构情况

   我社成立了政务公开和政府信息公开领导小组以及领导小组办公室,各科室负责人为科室政务公开第一责任人,按照政务事务公开的工作内容和工作要求,必须将政务公开纳入重要议事日程,狠抓工作落实,制定工作思路和计划,层层分解,落实责任人、责任单位(部门)。指定专门的信息员,具体负责信息的整理与报送工作,指定专门的网站维护人员,具体负责网站的安全良好运行,从而保障信息公开工作的顺利开展。

   2.政府信息主动公开指南、基本目录更新、公布情况

   本着高效、快捷、便民的原则,我社依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定,认真编撰《柳州市供销合作联社政务公开指南》,今年根据《关于做好全面推进政务公开自检自查工作的函》 (柳政管函〔2020〕96号)相关要求,我社重新修改了《指南》,对主动公开的信息范围(目录)、内容、查询方法以及对申请公开的步骤、处理程序等作了明确规定。根据公开内容的具体类别,在信息生成后规定的时间内予以公开。

   3.政府信息各项工作机制建立情况

我社制定有《柳州市供销合作联社互联网信息发布管理制度》《柳州市供销合作联社网络意识形态管理制度》等制度,明确政府信息公开工作责任和政府信息公开范围,规范政府信息公开工作流程,强化政府信息保密审查制度,所有对外公布的信息,都会经过科室、分管领导层层审核,把好政治关、思想关、文字关和保密关,审核通过后再对外发布。

4.政务公开平台情况

我社把主动公开政府信息作为工作重点,对属于主动公开范

围的政府信息按要求通过“中国柳州”政府门户网站和市供销社门户网站规范、及时、准确和完整发布公开。截至目前,已通过门户网站及时主动向社会公开信息161条。其中社情动态类141条,人事任免招聘类3条;招标投标类2条;部门预算决算及三公经费预算2条;规划计划2条 ;文件类 3条,其他类6条。

我社在广西政务数字一体化平台已完成挂接。事业单位法人证等信息、年度工作总结和计划等13条、挂接率100% ,并按照信息更新频率及时更新。通过市委市政府、自治区供销社、市供销社门户网站,以及《柳州日报》等载体发布我社各类信息,方便人民群众通过各种渠道了解我社情况。利用我社门户网站政务公开栏主动公开相关文件,公民、法人和其他组织均可登录网站进行查询。

5.政策解读情况

截至目前,我社没制定和出台政策性文件,没有重大政策和改革举措,没有权力清单和责任清单,没有行政执法、行政监管、民生资金、资源交易、政务信用等方面信息,没有对外的政务服务。

 6.回应工作情况

我社在门户网站开设依申请公开栏目,对主动公开的信息范围(目录)、内容、查询方法以及对申请公开的步骤、处理程序等作了明确规定,保障网络、信函、当面申请等依申请公开渠道畅通情况。收到申请后,能当场答复的,将当场给予书面答复;不能当场答复的,自登记之日起15个工作日内书面答复申请人。需延长答复期限的,经本社政府信息依申请公开机构负责人同意后,及时告知申请人。延长答复期限最长不超过15个工作日。今年以来,我社没有发生特别重大及重大突发事件的政务舆情,也没有收到领导信箱、媒体问政等渠道对群众诉求问题作出反馈情况。

7月21日,我社收到市商务局转来柳州市政协十二届五次会议第043号提案答复意见的函(关于拓展农林产品销售渠道,巩固脱贫攻坚成果的建议)后,因内容涉及市商务局、市农业农村局、市扶贫办等部门,我社于7月23日在规定时间内由相关业务科室书面反馈市商务局,由市商务局汇总意见上报反馈。

7.公众参与情况

2020年,我社积极组织各县申报2020年度供销合作社综合改革项目,经复核、评审,拟确定45个村级供销社项目作为2020年度供销合作社综合改革项目自治区财政补助对象,共补助资金135万元。2020年10月9日——2019年10月15日,我社将《关于柳州市2020年度供销合作社综合改革项目计划的公示》在我社网站上进行公示并征询意见,公示期内并未接到电话或书面意见。

 (二)重点领域信息公开

  及时公开部门预决算等重点领域信息。2020年2月24日公开了柳州市供销合作联社2020年部门预算,8月7日公开了柳州市供销合作联社2019年部门决算,4月22日公开了柳州市供销合作联社2020年工作要点,9月2日公示了柳州市供销合作联社《2020年度重点工作指标确认表》等。

   二、工作亮点

我社制定了《柳州市供销合作联社互联网信息发布管理制度》,对政府公开信息的保密审查作出了明确的规定,规范程序,落实责任。对我社拟公开的政务信息,实行由拟文部门初审、办公室审查、分管领导逐级把关的保密审核机制。通过健全和完善工作机制和制度,做到按制度办事,按程序公开,从源头上确保了政府信息公开的安全和保密。 

今年以来,我社主动公开政府信息工作中没有发生公开虚假、不完整信息的情况。通过信息安全管理检测,及时查看网络安全和信息安全自查报告,实施监督管理,加强信息发布的审核管理,及时督促整,改确保网站安全及信息的准确性。

  三、存在的问题及意见建议

2020年,我社信息公开工作有序开展,取得了一定效果,但仍存在不足:政府信息公开是一项重要的工作,工作环节比较复杂,目前我社从事政府信息公开工作的人员偏少并且还是兼职人员,工作力量不足。我社部分人员对信息主动公开的意识还不强。主要存在政务公开标准化和规范化程度不高、政务公开力度不够强的问题。

建议加强对相关工作人员,不断增强主动公开意识,不断提高政府信息公开工作的水平和能力。健全政府信息公开的体制机制,理顺工作流程和工作环节,做到职责明确、措施得当、运作规范,保证信息公开及时准确,进一步扩大政府信息公开的内容和范围,继续推进政府信息公开工作有序、高效开展。不断提高政府信息公开工作的实效,切实保障公众的知情权和监督权。 

柳州市供销合作联社

2020年11月18日

 

分享至:
·上一篇:
·下一篇:柳州市供销合作社深化综合改革 构建双线运行机制的实施方案