设为首页|加入收藏    
当前位置:首页>>信息公开>>其他信息公开
 

柳供销〔2019〕6号关于印发《柳州市供销社开展“一桌餐”专项整治实施方案》的通知

  发布日期:2019-02-20 16:23      来源:柳州市供销合作联社
  

  为深入贯彻落实中央八项规定精神、严肃整治隐形变异吃喝歪风,扎实进我全面从严治党工作,根据柳州市开展“一桌餐”专项整治实施方案》的通知精神,按照市委、市政府工作部署,2019年1月至7月,在全开展“一桌餐”专项整治工作,现结合我实际,制定如下实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央八项规定精神和习近平总书记在中央纪委第十九届第三次全体会议上强调的“要把刹住‘四风’作为巩固党心民心的重要途径,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打,对‘四风’隐形变异新动向要时刻防范”的指示精神,增强“四个意识”、践行“两个维护”,坚决遏制“一桌餐”等隐形变异的“四风”问题,净化人民群众生活环境和社会风气,进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,着力构建亲清的政商关系、清清爽爽的同志关系和规规矩矩的上下级关系,推动我全面从严治党高质量发展。

  二、加强组织领导

  供销社成立专项整治工作领导小组。组长由党组书记、理事会主任韦永文和党组成员、监事会主任苏学常担任,理事会副主任龙宪培、覃福毅,监事会副主任李欣忠、处级干部粟宗朝担任副组长,社机关各科室负责人、城郊社主任和新联公司董事长、满地宝农产品公司董事长为小组成员

  三、整治重点

  “一桌餐”是党员干部违规吃喝的隐蔽聚会,是“四风”隐形变异的代名词,是官商勾结、钱权交易和以权谋私的温床,是形成圈子文化的主要场所,是对中央八项规定精神的背离,也是对组织监督和群众监督的有意规避。全“一桌餐”专项整治工作的重点必须紧紧围绕以下几个方面开展:

  (一)聚焦党员干部违规吃喝问题。重点整治党员干部和公职人员在专项整治全面启动后,仍然组织、参与“一桌餐”违规吃喝,仍然接受管理服务对象的违规吃请,仍然聚集搞小圈子、小团体利益等,着重查处“谁在吃”的问题。

  (二)聚焦“围猎”宴请行为。重点整治用“一桌餐”“围猎”党员干部等特定人群的单位和个人,宴请的动机以腐蚀党员干部、进行权钱交易和形成圈子文化等为目的,着重查处“谁买单”的问题。

  (三)聚焦“一桌餐”经营场所。党员干部和公职人员严禁在住宅小区、别墅区、写字楼、公司内部和私人会所等私密场所进行违规吃喝所。着重查处“在哪吃”的问题。  

  )聚焦其他影响公正执行公务的宴请。

  三、实施步骤

  本次整治工作分以下三个步骤进行:

  (一)学习教育、宣传发动阶段(2019年1月下旬至2月上旬)

  1.各单位党组织要将“一桌餐”的学习教育贯穿专项整治全过程,纳入中心组学习和日常教育之中常抓不懈。通过深入学习教育,广泛动员本单位干部职工一律不开设“一桌餐”餐饮点,一律不组织“一桌餐”聚餐,一律不参加“一桌餐”的宴请,始终牢记不该交往的人不交,不该吃的饭不吃,不该去的地方不去,不该说的话不说,不该做的事不做。要在春节后开展一期“一桌餐”专项整治专题教育,主要学习中央八项规定精神和中央纪委十九届三次全会、自治区纪委十一届五次全会、市纪委七次全会精神,组织“一桌餐”相关宣传教育。

  2.单位要积极利用网络及微信公众号等媒体,全方位、多角度、多层次宣传“一桌餐”的危害、开展专项整治活动的意义,营造整治氛围。特别要针对“一桌餐”隐蔽性强的特点,形成集中整治 “一桌餐”的高压态势,营造群防群治的社会氛围。

  (二)全面排查、集中整治阶段(2019年2月中旬至6月下旬)

  单位按照整治内容,全面组织排查整治。专项整治中发现的党员干部违规违纪问题线索的建立问题线索台账,对党员干部和公职人员公款吃喝、接受“一桌餐”等违规吃喝行为,做到发现一起,查处一起。对问题突出、影响恶劣、屡禁不止的,实行“一案双查”,既追究当事人责任,又追究相关领导责任。对于各单位在专项整治中思想认识不到位,专项整治推进不力的问题,进行严肃追责问责。

  (三)分析总结、建章立制阶段(2019年7月)

  单位要认真总结专项整治取得的成效,深刻剖析专项整治遇到的作风建设的新情况新问题,研究建立解决“四风”问题的长效机制于7月20日前报送本单位的专项整治工作总结。建立健全管住“吃饭的人”的制度机制。各单位要专项整治与日常监管有机结合,建立健全定期联合巡查机制,使专项整治走向制度化、常态化、长效化,防止问题反弹。

  四、工作要求

  (一)加强工作领导

  单位要强化主体责任,把“一桌餐”专项整治工作作为贯彻落实中央八项规定精神的重大政治任务,纳入本单位2019年作风建设重点工作。主要负责同志对本单位“一桌餐”整治工作要高度重视,统筹安排部署,健全完善政策措施,狠抓工作落实。

  (二)建立健全工作机制

  1.建立公开承诺机制。充分发挥党组织主体责任作用,逐级签订承诺书,由党组书记与单位班子成员、分管领导与科室(单位)负责人、科室(单位)负责人科室人员或单位职工签订承诺书,通过一级抓一级,层层抓落实,压紧压实责任。

  2.建立通报曝光机制。通报曝光整治查处的典型案例,实行党内通报和媒体曝光相结合,尤其对专项整治启动后仍然不收敛不收手的突出问题,一律进行公开通报曝光。

  (三)强化责任落实

  对责任不落实、监管不作为、情况不报告、问题不解决的单位和工作人员,采取约谈提醒、纪律处分的方式,严肃追责问责。

   公开方式:主动公开

   柳州市供销合作联社办公室     2019年2月18日印发

 

分享至:
·上一篇:政府采购领域妨碍公平竞争情况清查报告
·下一篇:柳供销〔2019〕5号 关于加强当前烟花爆竹安全管理工作的通知