设为首页|加入收藏    
当前位置:首页>>信息公开>>依申请公开
 

柳州市供销合作联社依申请公开制度

  发布日期:2019-01-21 10:00      来源:柳州市供销合作社
  

    为保障个人和组织的知情权,完善和规范柳州市供销合作联社政府信息公开制度,根据国务院办公厅及省、市有关文件精神,结合我社实际,制定本制度。
    第一条 本制度所称依申请公开,是指公民、法人和其他组织(以下简称申请人)根据自身需求申请公开未向社会公众公开的事项,市供销社依照本规定向申请人公开的活动。
   第二条 申请公开的基本原则:严格依法、真实快捷、方便申请人知晓。
   第三条 公民、法人和其他组织申请应当包括下列内容:
  (一)公民、法人和其他组织的姓名、工作单位、证件名称及号码、联系方式等;
  (二)所需政务信息的内容描述;
  (三)申请公开的政务信息的形式要求;
  (四)申请人的签名或盖章。
   申请公开属于商业秘密或个人隐私信息的,应当提交当事人同意公开的书面证明。
   第四条 以下政务信息不予公开:
   (一)确定为国家秘密、涉及国家安全和危及公共安全的信息;
   (二)依法受保护的商业秘密;
   (三)依法受保护的个人隐私;
   (四)法律、法规禁止公开的其他事项。

第四条 申请人向我社及下属各单位申请获取政务信息时,应当采用书面形式(包括信函、传真、电子邮件等);因客观原因不能自行申请时,可委托他人申请。
   第五条 市供销社及下属各单位可以通过发放、邮寄或提供网上下载服务等多种方式向申请人提供申请书的格式文本。
第六条 市供销社及下属各单位收到申请后应当当场登记。除可以当场予以答复的以外,应当在自登记之日起5个工作日内进行实质性审查,并根据下列不同情况作出答复,法律、法规另有规定的除外。
   (一)属于应当公开的,应当告知申请人获取该政务信息的方式和途径。
   (二)属于不予公开的,应当告知申请人并说明理由。
   (三)属于主动公开且已经主动向社会公开的,应当指引告知申请人。
   (四)属于应当主动公开但未公开的政务信息,应当向社会公开并指引告知申请人。
   (五)申请的政务信息不属于被申请机关掌握范围的,应协助将申请转递相关受理机关,同时告知申请人转递情况和联系方式。
   (六)申请公开的政务信息不存在的,应当告知申请人。
   (七)申请公开的内容不明确的,应当告知申请人更改、补充申请。

第八条 应该向社会公开而未公开的事项,任何人申请公开的,应当自收到公开申请书之日起15个工作日内向社会公开。
因不可抗力或者其他法定事由不能在规定的期限内答复申请人或者向申请人提供政务信息的,期限中止,待障碍消除后恢复计算。期限的中止和恢复,受理单位应当及时书面通知申请人。
   第九条 申请人要求提供的政务信息含有不予公开的内容,但能够区分处理的,应当提供可以公开的内容。
   第十条 申请人要求提供的政务信息属于本规定第四条第(二)、(三)项情形,可能影响第三方权益的,应当书面征求第三方的意见。第三方在要求的期限内未作答复的,视作不同意提供。

第十一条 市供销社及下属各单位答复申请人不予公开、不予提供的政务信息,不得以有偿服务或者变相有偿服务的形式提供,不得通过与该行政机关有隶属或者业务指导等关系的企业、事业单位、中介组织以有偿或者变相有偿的形式向申请人提供。
    第十二条 市供销社及下属各单位应依申请提供政务信息,应当为申请人阅读或者自行抄录提供适当的时间和场所。对阅读、行动有困难的残疾、文盲申请人,科技局及下属各单位应当提供必要的帮助。
    第十三条 申请人认为不按规定履行政务信息公开义务的部门、单位,可以向科技局或者监察机关投诉。接受投诉的机关应当调查处理。
    第十四条 市供销社及下属各单位应加强对依法申请公开工作的组织领导,可以依据本规定制定相应的实施细则。市社政府信息公开工作机构应定期组织监督检查,对不依法履行公开义务的,应当及时督促其纠正。


     

 

分享至:
·上一篇:柳州市供销合作联社依申请公开流程
·下一篇:柳州市供销社政务信息公开申请表