设为首页|加入收藏    
当前位置:首页>>信息公开>>规划计划
 

柳州市供销合作联社2020年工作要点

  发布日期:2020-04-22 16:55      来源:市供销社

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是供销社综合改革完成阶段性目标的关鍵之年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中四中全会精神,贯彻落实中央和自治区经济工作会议、农村工作会议精神,深入贯彻落实中发11号文件、桂发10号文件柳发25号文件精神以及全国总社六届十一次理事会议部署要求,坚持稳中求进的总基调坚持高质量发展,着力助推乡村振兴和脱贫攻坚、继续深化供销合作社综合改革和打造为农服务网络组织体系、社有企业支撑体系、“三农”社会化服务体系、乡村振兴基础设施体系做到为农、务农、姓农,打赢脱贫攻坚战、在实施乡村振兴战略中作出积极贡献。

一、持续推动全系统党员干部不忘初心、牢记使命

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想州市供销社系统要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为核心内容,纳入理论中心组学习和干部培训内容,引导广大党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深入学习贯彻习近平总书记对广西工作和供销社工作的重要指示批示,以及鹿心社书记对供销社工作的重要指示批示精神,不折不扣抓好贯彻落实。认真按照中央和自治区部署要求,持续抓好主题教育检视和巡反馈问题的整改落实,健全规章制度,切实形成防范化解机制,不断巩固拓展深化主题教育成果,建立完善守初心、担使命的长效机制

二、全力助推乡村振兴和脱贫攻坚

)依托“广西馆”供销大集等平台,推动消费扶贫扩大农产品销售。参与和依托粤桂扶贫协作和“广西馆”引导机关、企事业单位与困地区建立长期稳定供销关系,推动贫困地区农产品进机关、进企业、进学校,扩大农产品销售。通过开展“供销大集”活动、组织贫困地区参加各类农产品交易会、产销对接会、开设消费扶贫专区(专柜)等多种形式,促进贫困地区农产品销售。依托全国总社“供销e家”“扶贫832平合”,支持系统电商平台开设广西扶贫产品馆”专馆销售广西扶贫农产品

(三)继续抓好定点帮扶工作。全系统要认真落实定点扶贫工作责任,专题研究定点扶贫工作;选派优秀干部担任定点扶贫村第一书记和扶贫工作队员,加强对选派人员日常管理和考核,压实帮扶干部扶贫责任;结合供销社行业扶贫优势和特色,在项目、资金上进一步加大对定点扶贫地区地帮扶力度;跟踪落实帮扶措施,建立完善扶贫工作台账,高质量完成定点帮扶任务。

三、持续深化供销社综合改革

)继续推动全系统综合改革向纵深发展。按照自治区人

民政府自治区供销社要求,因地制宜借鉴学习先进地区专项试点经验,打造本地的改革特色和工作亮点。根据《柳州市供销合作联社深化综合改革 构建双线运行机制的实施方案》,及时总结推广在创新供销社体制机制、增强为农服务能力、助推乡村振兴和脱贫攻坚等方面的典型经验做法,示范带动全系统综合改革向纵深开展。

(五)认真做好综合改革考核总结。对标对表中发〔201511号、桂发〔201610号文件发〔201625号文件要求,扎实进行全供销社系统综合改革考核总结。按照区社部署要求,今年上半年,对综合改革工作开展一次全面自查。全系统对综合改革工作的计划、实施、检查、考核各环节开展全面梳理,进行评估问效,对存在的突出问题和薄弱环节,采取有力措施,确保阶段性改革任务的完成

着力织细织密为农服务网络体系

(六)实施“供销合作社培育壮大工程”。贯彻落实总社“供

销合作社培育壮大工程”实施意见,结合我实际,制定出台具体工作方案。组织实施“基层组织建设工程”开展“党建带社建、社村共建”,助推农村集体经济发展加快发展村级供销社实施“百县千社振兴计划深入推进基层社改造建设,推动基层社、综合服务站、农合联”融合发展实施市、县三级联合社扶持基层社行动建立健全各级联合社领导班子成员定点联系基层社机制,推动市、县供销社逐步建立基层组织发展专项资金,优化对基层组织发展的业绩考核指标,加大考核权重。全系统要做好供销社培育壮大工程,形成在广大农村的为农服务网络,完善基层社组织,打造基层社组织体系。今年力争发展市级“农合联3个以上,每个发展村级供销社7个,全系统经营服务网点村级覆盖率达80%以上基层社乡镇覆盖率达100%

()创新联合社治理机制。继续推进和扩大“县基一体化”

管理新机制,大力提升联合社在争取资金政策、谋划改革深化、强化资产监管提升资本运营推动创新发展等方面的能力水平。打造服务农民生产生活的综合平合,着力培育规模化服务新优势。

建立健全三级组织机构和“三会制度”。建立健全市、县(区)、基层供销合作社理事会、监事会组织机构,配齐配强三级供销合作社领导班子。认真遵照执行供销社章程,按照章程完善社员代表大会、理事会、监事会“三会”制度,理顺理事会和监事会职责,强化监事会的监督职能。规范工作机制和“三重一大”议事决策程序。

、着力做大做强社有企业支撑体系

(九)加快调整优化社有资产配置。聚焦为农服务主业,推

进社有企业战略性重组和专业化整合,剥离辅业,推动优质资源向为农服务骨企业集中,建立以社有企业为支撑的为农服务体系,实现资源优化和提质增效,打造主业突出、市场竞争力强、联结带动力及行业影响力大的大型龙头企业结合工作实际,成立一批诸如无人机飞防、农资滴灌、农产品冷链仓储物流等农业社会化服务公司;加快建立健全中国特色现代企业制度,优化企业机构设置,搞好顶层设计,压缩管理层级,提高管理效率强化经营业绩考核,激发企业发展活力推动系统内外联合合作实现社有资本与国有资本、社会资本有机联合依据现有资源,积极探索加快发展农产品加工、休闲农业、乡村旅游、生态康养等新型服务产业,不断开发服务现代农业的多种功能,延伸农产品全产业链服务,打造现代农业生产服务综合体;加快构建产加销、贸工农一体化产业体系,促进一二三产业融合发展,构建产权和业务对接紧密、运营高效的现代经营服务体系

()提高社有资产监管水平。市、县(区)供销合作社成立社有资产管理委员会,科学设置运行机制完善社有资产管理体制,建立社有资产保值增值指标体系,改进社有资产监管方式和监管手段,强化内部审计和内部控制,不断提高监管的规范化、科学化水平。进一步完善社有企业法人治理结构,加强企业章程管理,完善企业“三重一大”决策机制和议事规则,制定完善企业投资项目、账务资金、风险防控等管理制度和内控体系,切实防范化解各类风险

、着力建立健全“三农”社会化服务体系

(十)大力开展以土地托管为主要内容的农业社会化服务。实施农业社会化服务惠农工程,培育发展一批新型农业社会化服务主体,为农户和各类新型农业经营主体提供系列化、专业化服务,提高农业生产经营组织化程度,推动农业适度规模经营今年全系统土地托管面积同比增长20%以上。围绕破解“谁来种地”、“地怎么种”等问题,因地制宜采取全托管、半托管等多种方式,以提供农资配送、测土配方施肥、农机作业、农技培训、统防统治、收割烘干、加工销售以及林果修剪、除草除虫、施肥管护等系列化服务为切入点,积极推广有机肥、高效低毒低残留农药,大力开展以土地托管为主要内容的农业生产服务,发挥系统优势,延长服务链条,加强农业产、加、销联结做好流通环节的社会化服务,促进农村各产业融合发展。

十二探索发展生产、供销、信用“三位一体”综合合作。鼓励本系统学习借鉴外省供销社先进经验做法,因地制宜,大胆创新,积极探索“三位一体”综合合作的多种实现方式,加快形成流通主导、金融支撑、产业融合、协同服务新机制,提升供销社综合服务能力。

、着力夯实厚实为农服务的基础设施体系

(十三)提升农产品流通服务水平,加快构建供销社系统城乡流通冷链物流体系。把握国家启动“农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程”的政策机遇,优化农批市场配套服务,解决农产品销售流通短板,打通农产品流通壁垒,用好用活“新网工程”资金,建造具有交易、冷藏、仓储、物流、加工、配送、信息为一体的桂中农产品现代流通(冷链物流)体系,合理规划布局,形成服务网络,有效破解农村冷链物流“最先一公里”“最后一公里”难题。鼓励系统各社有企业、基层社、农民专业合作社及其“农合联”采取“中心库”与“地头库”互补、高效的建设方式,投资建设供销冷库,逐步完善农产品产品分拣包装、冷藏保鲜、仓储运输和加工等冷链设施,打造供销地头冷库升级版发挥供销冷链、电商、物流、仓储等优势,每个县(区)至少要建成一个中心库。通过各个点的启动,能够连成线、构成网,让供销冷库长期可持续运营发展,成为为农服务的新平台。

推动消费回升。通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力。支持电商、快递进农村,拓展农村消费。”《政府工作报告》中提到提到电商、快递进农村,也与供销工作紧密契合。今年,市供销社将以基层社、“农合联”、农民专业合作社为基础,打造“上下贯通、联动发展、资源共享、市场一体”的电商发展新模式提高乡村电商服务网点覆盖率。创新农商互联、农超对接、农批对接等现代流通业态,打造广西特色优质农产品营销渠道,计划2020年全系统电子商务销售额增长20%以上。

、着力推进全面从严治党

)把党的政治建设摆在首位。深学笃信笃行习近平新

时代中国特色社会主义思想,引导全系统党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。严格落实“两个责任”,认真履行“一岗双责”,压实从严洽党政洽责任。狠抓基层党组织建设,强化思想理论武装,认真落实意识形态工作责任制

)加强党风廉政建设。严格执行中央八项规定及其实施细则精神,坚持不懈纠治“四风”,持之以恒正风肃纪,菅造清正廉洁的新风正气

、着力打造忠诚干净担当的供销队伍

(十七)加强人才队伍建设。通过选任聘任调整配强直属企业、基层供销合作社领导班子,广泛吸纳机关干部、农村能人加入供销合作社,公开招聘年轻人才进入基层供销合作社工作,选拔业绩突出的年轻干部担任基层供销合作社领导职务完善机关干部到社有企业兼职制度加大干部教育培训力度,提高干部担当作为的能力水平,打造一支忠诚、干净、担当,特别能吃苦、特别能战斗的供销干部队伍。

(十八)进一步提高机关行政效能。进一步优化调整机关

室职能,理顺系统上下之间的业务对接,提高行政效率。进步做好供销合作事业的信息宣传、安全生产、学法用法、文化建设、退休干部服务等工作,为完成全年工作目标任务提供保障

、当前具体抓好的几项工作

(十九)全力做好疫情防控和春耕农资组织供应工作全面贯彻落实中央和自治区及市委、市政府部署要求,认真落实防控措施,全力保障市场供应和物价稳定,助力打疫情防控阻击战。同时,认真做好春耕农资组织供应工作,确保农资供应充足、价格平稳,满足我农业生产需要。

二十)继续做好农产品销售工作。继续深入贯彻落实鹿

心社书记重要指示批示精神,创新销售思路和工作举措,全方位拓展农产品销售渠道

二十一)认真做好“十四五”规划编制工作。抓紧启动全系统“十四五”规划编制工作,深入调查硏究,强化科学论证,做好有关专项规划的衔接,确保规划的前瞻性、针对性和可操作性。

十二)扎实做好综合业绩考核工作。认真总结分析去年全系统综合业绩考核存在的问题和原因,研究针对性、可操作性强的措施办法,强弱项,补短板层层落实责任,确保全面完成各项指标任务,推动供销社改革发展再上一个新台阶。

                            

 

分享至:
·上一篇:
·下一篇:柳州市供销合作联社2018上半年工作总结及下半年工作计划