设为首页|加入收藏    
当前位置:首页>>综合改革
 

平果县供销社推行“供销社综合服务社+村民合作社”二社合一新模式

  发布日期:2018-12-12 17:58      来源:百色市供销合作联社
  近年来,百色市供销为重拾供销的金字招牌,认真按照市委、市政府深化供销综合改革工作,不断创新供销模式发展,通过发挥供销社网络、资金和服务优势,整合资源,与农村基层群众性自治组织、集体经济组织的优势相结合,以“供销社综合服务社+村民合作社”的模式,推行生产、供销、服务“三位一体”经营模式,构建“二社合一”融合发展平台。农民足不出户,在家门口就能买到种子、化肥、油盐酱醋、农具以及烟花爆竹等商品,这是目前平果县供销社推行“供销社综合服务社+村民合作社”二社合一供销新模式,取得显著成效的一个缩影。“供销社综合服务社+村民合作社”二合一模式,通过供销社综合服务社与村民合作社的联合合作,创办了村级便民小超市、农资小超市、庄稼医院,走出一条了供销社搭建为农服务平台的新路子,村民合作社也辐射带动更多的村民和贫困户,为他们增加了实实在在的收入。
  一是因地制宜,科学规划,摸索实现方式。百色市供销社通过与当地村民委、村民合作社或专业合作社利用村委闲置房屋、场地以及政策扶持资金优势,以租赁、入股分红或自营等方式,开办便民超市和农资超市。供销社则利用经营网络、进销渠道等优势,组织配送日用消费品、农资农具、烟花爆竹等适销对路商品,同时开展农产品购销业务,实现工业品下乡、农产品进城。
  二是借助“五保村”设施,改造成立融“村务、商务、服务”为一体的综合服务社,为周边农民提供便捷缴费、就业培训、农业技术咨询、测土配方、农机修理、庄稼医院等多样化服务,打造“一站式”农业社会化服务平台。
  三是促进“村两委”领导的村民合作社与供销社主导的综合服务社深度融合。供销社协助村民合作社搞好生产经营,村民合作社配合供销社综合服务社主打服务,力求实现议事共商、场地共用、资金融通、信息相通、经营服务畅通、风险共担、利益共享;四是租用村民闲置房屋,成立综合服务社,配套建设便利店和农资小超市,开展农产品购销业务,丰富偏远农村市场,满足当地农民群众生产和生活需求。
  截止目前,平果县“二社合一”推行已达到36个村,其中贫困村16个,非贫困村20个,“二社合一”模式服务覆盖农户6296户,3.21万人,带动4643户农户发展种养殖,其中贫困户587户,开办培训班43期,培训农户3621人,带动农户人均增收4500元以上。目前,农资便民超市实现日用品销售43万元、烟花爆竹销售810万元,农资销售5160万元,村集体组织增收达66万元,越来越多的农民也自愿加入当地合作社成为社员,形成了农民得实惠、供销社得发展的双赢局面。
 

分享至:
·上一篇:“百色模式”备受认可,综合改革亮点纷呈
·下一篇:海南省供销合作社举办“爱心扶贫大集市”百场百家活动