设为首页|加入收藏    
当前位置:首页>>社情动态
 

柳州市富乐村供销合作社副主任赖园园 荣获“全国脱贫攻坚先进个人”

  发布日期:2021-02-25 17:54      来源:市供销社     作者:孔德芳、何春柳


 225日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行了表彰。柳州市融安县大将镇富乐村供销合作社副主任赖园园荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号。这自她2017年被评为“全国农业劳动模范”、2019年荣获“全国十佳农民”后,又一国家级荣誉称号。

        她是咱们供销人  

        赖园园,是融安县大将镇富乐村一名85后返乡创业青年。从泰国留学回国后,她放弃某物流企业的高管职位,带着学到的物流、销售等知识,2012年回到家乡和父老乡亲成立了以滑皮金桔鲜果和滑皮金桔苗生产、种植、销售为主的融安县“金色桔韵金桔专业合作社”。在她的带领下,合作社金桔获“绿色食品A证”,注册了“桔乡里”“桔韵”商标,拥有260亩的无公害金桔生产基地和100亩合作基地,年产金桔520吨左右,带动60多位贫困户脱贫致富。

20209月,柳州市供销合作联社积极推动开放办社、合作办社,在富乐村建设村级供销合作社,融安县供销社主动牵线“金色桔韵金桔专业合作社”加入供销合作组织赖园园同时担任富乐村供销社副主任,为供销事业增添新活力,更好地带领村民们走上脱贫致富路。

金桔“触电”助增收

2015赖园园建立了自己的电子商务销售团队和电子商务基地,通过互联网销售融安金桔,合作社积极与各大电商平台签订协议,作为供应商与京东、淘宝、微商联盟等合作走出了一条集金桔收购、销售为一体的特色农产品电子商务发展之路,创新了消费模式,缩短了流通环节,节约了销售成本,有效缓解了农产品卖难问题,收购价高出市场价格2元左右为农民增收开辟了一条新的途径。

金色桔韵金桔专业合作社”积极使用有机肥和符合绿色食品标准的肥料,把提升金桔品质放在第一位,把合作社品牌“桔乡里”向全国推广2016“桔乡里”第一次在淘宝参加聚划算活动,48小时销量2万多件,好评率97%,通过电子商务销售在经济效益上给贫困户带来了经济收入,更刺激了农户对金桔品质的把控。

 精准扶贫带动就业

致富不忘助脱贫,赖园园想让村里的金桔卖得更好,让桔农的收入得到提高。为了帮助贫困户,赖园园总是以高于市场的价格收购村里贫困户的金桔,并给他们补贴农资、技术指导,让他们种出更高产更优质的金桔。

在金桔销售旺季,她主动聘请贫困户到自己的基地务工,

每天为贫困户提供100多个工作岗位,不仅解决了贫困户金桔销售难的问题,还让贫困户在电子商务基地务工,实现双重增收。

    2020年,合作社带动富乐村果农实现金桔销售480多吨,销售额达到2200万元,其中帮助50多户贫困户销售150吨金桔,每年支付工人工资100余万元,使周边贫困户每户增收2万元以上。

半亩金桔助脱贫,五亩金桔助摘帽”,今后,赖园园将借助融安县委组织实施的金桔产业帮扶行动,带领群众建设一批标准化金桔基地,引进更加先进的电商销售理念,打造现代化物流平台,朝着产业化、规模化、品牌化方向发展,把金桔产业做大做强,帮助更多桔农销售金桔,让融安金桔成为各族群众的脱贫果、致富果、幸福果、开心果。

赖园园(右一)向前来调研的柳州市供销合作联社的领导干部

介绍合作社情况

赖园园的团队正通过直播销售金桔

合作社提供了100多个岗位给贫困户




 

分享至:
·上一篇:文明交通劝导营造和谐环境
·下一篇:朱富庭副市长到柳州市供销社调研座谈 全力支持供销工作再上新台阶